Присоединяйся!

Новый закон о коллекторах № 230-ФЗ 2016 года, вступивший в силу с 1 января 2017 года

Коммерческие банки самыми различными способами стремятся свести к минимуму проблемы невозврата кредитов. Основной метод снижения процента безнадёжных должников в составе кредитного портфеля банка – это переуступка долгов третьим лицам через договор цессии. Другими словами, финансовые учреждения самостоятельной работе с проблемными долгами предпочитают продажу таковых коллекторским компаниям по безубыточной или вовсе ликвидационной стоимости. Цена пакета долгов в рамках договора переуступки в пользу коллекторов может быть в несколько раз (а то и в десятки раз) ниже номинальной суммы общего безнадёжного долга клиентов банка. Но в то же время коллекторы часто злоупотребляют полученными правами на долги частных лиц и совершают противоправные действия.

В этой статье пойдёт речь о новом законе о коллекторах № 230-ФЗ, принятом в 2016 году, который призван направить взаимоотношение коллекторов и должников в русло закона. Наиболее важные для заёмщика положения закона вступают в силу с 1 января 2017 года.

Как это было…

Коллекторы начинают самостоятельное взыскание долгов с заёмщиков или поручителей, порой в довольно жёсткой форме, а способы их «работы» балансируют на грани законности. Вплоть до 2016 года сомнение вызывала деятельность коллекторских организаций как таковая по причине отсутствия законодательной базы в этой достаточно новой сфере гражданско-правовых отношений. В свою очередь, представители коллекторского бизнеса действовали по принципу «что законом не запрещено, то разрешено». Преследование коллекторами становилось сущим кошмаром для недобросовестных заёмщиков – в ход шли ночные телефонные угрозы и шантаж, наглядная агитация в среде соседей и коллег по работе, бесконечные письма и визиты «мордоворотов» из hard collection. Неоднократно их преступления освещались на страницах известных журналов и газет, а также в эфире телевизионных каналов. В общем, этой проблеме дали ход.

Новый закон о коллекторах в 2016 году принят!

В противовес около-законной деятельности коллекторов, развитие получило новейшее направление юридической помощи – антиколлекторские услуги. Тем не менее ситуация с растущей статистикой невозврата долгов и коллекторский бизнес, как следствие данной тенденции, может закончиться очередной социальной дилеммой внутри огромной страны, если бы в естественный ход событий не вмешались юристы на уровне законодательной инициативы. Надо сказать, что наши парламентарии не бездействовали на этой ниве, и в начале 2016 года анонсировали рассмотрение и принятие соответствующего Федерального Закона.

Возможно, причиной такой резкой озабоченности правами недобросовестных заёмщиков и постановки коллекторов в законные рамки стала недавняя инициатива Президента Владимира Владимировича Путина о полном запрете деятельности частных коллекторов на территории Российской Федерации. Надо сказать, соответствующий законопроект тут же оперативно был внесён на повестку дня в Думу Председателем Сергеем Нарышкиным в соавторстве со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Впрочем, Правительство во главе с Премьером Медведевым также не осталось в стороне от законотворческого процесса по такому важному поводу, в результате чего появился документ, имеющий перспективу стать Законом.

И, наконец, в июле 2016 года появился федеральный закон N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» », с официальным текстом которого можно ознакомиться по этой ссылке.

Ключевые моменты закона о коллекторах (вступают в силу с 1 января 2017 года)

Итак, что же сулит коллекторам и заёмщикам новый закон в 2017 году? Рассмотрим ряд его ключевых моментов.

1. Предъявлять требование к должнику о возврате просроченной задолженности может либо сам кредитор (или другая кредитная организация, которой перешло право требования долга) либо коллекторская организация, осуществляющая деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, которая в обязательном порядке включена в государственный реестр. Требуйте номер регистрации в госреестре перед началом общения! Кредитор не вправе привлекать двух или более лиц одновременно для осуществления деятельности по возврату долга.

2. Коллекторы могут общаться с членами семьи должника, его родственниками, другими проживающими с должником лицами, соседями и т.д. (с любыми третьими лицами) только при условии согласия должника, и если третьим лицом не выражено несогласие на взаимодействие коллекторской организации с ним.

Причём должник в любое время может отозвать согласие. Отказ может быть направлен должником в виде соответствующего уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку. В случае получения такого уведомления кредитор не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с третьим лицом способами, по которым пришло уведомление с отказом.

3. Взаимодействие кредиторов (или лиц, действующих от его имени и/или в его интересах) с должником возможно при личных встречах, в разговорах по телефону, с помощью текстовых (к примеру, смс-сообщения) или голосовых сообщений и с помощью почтовых отправлений. Другие способы взаимодействия могут быть определены только с помощью письменного соглашения между двумя сторонами, причём должник всегда может отказаться от дополнительных способов взаимодействия.

Отказ может быть направлен теми же способами, как и в предыдущем пункте. В случае получения уведомления с отказом, кредитор не вправе осуществлять какое-либо взаимодействие с должником способами, в которых было отказано.

4. Коллекторы не должны иметь неснятую или непогашенную судимость. Территориально они должны находится только на территории РФ. Если они осуществляют свою деятельность из-за рубежа (например, в виде международных звонков), то это незаконно!

5. Закон призывает действовать лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, действовать добросовестно и разумно.

Не допускается:

  • применять к должнику и другим лицам физическую силу, угрожать ей, убийством или причинением вреда здоровью.
  • уничтожать или вредить имущество либо угрожать такими действиями.
  • применять методы, опасные для жизни и здоровья людей.
  • оказывать психологическое давление на должника, в том числе использовать выражения или действия, унижающие честь и достоинство должника.
  • вводить должника в заблуждение относительно: размера долга; сроков исполнения и причин неисполнения обязательства; возможности применения к должнику различных мер административного и уголовно-процессуального воздействия, а также уголовного преследования; принадлежности коллектора к органам власти.
  • оказывать другие способы неправомерного причинения вреда должнику и иным лицам и злоупотреблять правом.

6. Для передачи информации о должнике третьим лицам, должник должен дать согласие на обработку его персональных данных в письменной форме в виде отдельного документа. В некоторых случаях данные будут переданы вне зависимости от наличия согласия (например, в Центральный Банк РФ). Согласие может быть отозвано должником в любой момент.

7. Не допускается раскрытие сведений о должнике неограниченному кругу лиц в интернете, в жилом помещении (любом строении), а также в виде сообщения по месту его работы.

8. Не допускается воздействие на должника, если:

  • он признан банкротом или у него появилась договоренность с кредитором о реструктуризации долга.
  • он недееспособен, находится на лечении в стационарном лечебном заведении, является инвалидом 1-й группы или несовершеннолетним.
  • оно происходит в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени.
  • количество личных встреч превышает один раз в неделю.
  • телефонные переговоры совершаются: более одного раза в сутки; более двух раз в неделю; более восьми раз в месяц.
  • телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе по мобильной связи, приходят должнику в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени.
  • число таких сообщений превышает: два раза в сутки; четыре раза в неделю; шестнадцать раз в месяц.

9. В начале любого взаимодействия лицо, занимающееся сбором просроченной задолженности должно в обязательном порядке представиться, назвав своё ФИО, и представить ряд других сведений (в зависимости от типа сообщения). Например, в телеграфных сообщениях, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе по мобильной связи, должник должен увидеть/услышать ФИО, сведения о факте наличия просроченной задолженности, номер контактного телефона кредитора или коллекторской организации. При почтовых отправлениях перечень данных для обязательного указания существенно расширяется.

Текст в сообщениях, направляемых должнику почтой, и в прилагающихся к ним документах должен быть отображен четким, хорошо читаемым шрифтом. Указываться в таких сообщениях должны следующие данные:

1) информация о кредиторе или о лице, действующем от его имени (в его интересах):

а) наименование, основной государственный регистрационный номер (ОГРН), ИНН, место нахождения (для юр.лица), фамилия, имя и отчество (при наличии) (для физ.лица);

б) почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;

в) сведения о договорах и об иных документах, подтверждающих полномочия кредитора.

2) ФИО и должность лица, подписавшего сообщение;

3) сведения о договорах и об иных документах, являющихся основанием возникновения права требования к должнику;

4) размер и структуру просроченной задолженности, сроки и порядок её погашения;

5) реквизиты банковского счета, на который могут быть зачислены должником денежные средства, направленные на погашение просрочки.

10. Кредитору запрещается утаивать информацию о номере контактного телефона, с которого поступает звонок должнику или направляется сообщение. Все должно быть легально.

11. Кредитор или лицо, его представляющее, обязаны ответить на обращение должника по вопросам, касающимся просроченной задолженности и ее взыскания не позднее 30 дней со дня поступления вопроса.

12. В случае неправомерных действий по отношению к должнику, кредитор или коллекторы обязаны возместить ему убытки и компенсировать моральный вред.

Изменения, ограничивающие деятельность микрофинансовых организаций

Закон о коллекторах – 2017 предусматривает ряд изменений, ограничивающих деятельность микрофинансовых организаций, информацию о которых каждая МФО обязана размещать на первой странице краткосрочного договора потребительского займа (срок возврата по которому не превышает один год) перед таблицей с индивидуальными условиями договора.

Рассмотрим эти ограничения.

С 1 января 2017 года вступает в силу трехкратное ограничение (ранее было – четырехкратное) начисления процентов по договору потребительского микрозайма.

Для займов, срок возврата которых по договору не превышает одного года, МФО не вправе начислять заемщику – физ. лицу проценты после того, как их сумма достигнет трехкратного размера суммы займа. К примеру, при займе в 10000 рублей задолженность заемщика не должна превысить 40000 рублей. Такая сумма включает в себя сумму самого займа в размере 10000 руб. и начисленные проценты в размере 30000 руб. (10000 рублей х 3).

Обратите внимание, что это ограничение не распространяется на неустойку (пени, штрафы), а также на платежи за услуги, оказываемые заемщику за отдельную плату.

Другое важное ограничение касается просроченного возврата потребительского микрозайма (срок возврата по договору не более 1 года). После возникновения просрочки МФО вправе начислять должнику проценты только на непогашенную (оставшуюся) часть суммы основного долга, причем проценты будут продолжаться до достижения двукратной суммы непогашенной части займа.

К примеру, если непогашенная часть по просроченному договору составляет 10000 руб., то сумма, затребованная с заемщика, будет составлять не более 30000 рублей, которые включают сумму самой просроченной задолженности – 10000 рублей и начисленные на неё с учётом двукратного ограничения проценты – 20000 рублей (10000 рублей х 2).

Начисление процентов может быть возобновлено только после частичного погашения заемщиком займа и (или) уплаты причитающихся процентов.

Здесь надо иметь в виду, что платёж в счёт погашения микрозайма идёт в первую очередь на погашение задолженностей по процентам и основному долгу, неустойки и процентов, начисленный за текущий период платежей, и только потом гаситься тело долга. Поэтому, погасив часть просроченной задолженности, вы с большой долей вероятности погасите лишь долг по процентам, которые тут же начнут начисляться пока не достигнут двукратной суммы непогашенной части займа.

Неустойка (штрафы, пени) должна начисляться согласно закону только на не погашенную заемщиком часть суммы основного долга.

Некоторые нюансы

Что интересно, на региональном и краевом уровне в разных уголках Российской Федерации давно и успешно предпринимаются попытки борьбы с коллекторским беспределом в пользу защиты гражданских прав заёмщиков и гарантии личной неприкосновенности должников (а также их имущества) до вступления в законную силу решений суда. Таким примером может послужить принятое недавно в Кемеровской области (и действующее поныне) региональное постановление о безоговорочном запрещении частной коллекторской деятельности как таковой. Естественно, документ после вступления в законную силу свёл на «нет» возможности взыскания задолженностей коллекторами в области. В свою очередь, несколько коллекторских фирм уже безуспешно попытались обжаловать данное постановление в Генеральной Прокуратуре РФ.

Такого рода юридические коллизии и прецеденты уже не редкость в России, что свидетельствует о необходимости законного урегулирования деятельности коллекторов на федеральном уровне. Как известно, принятие рассматриваемого нами Закона 12-го апреля 2016 года в Государственной Думе не состоялось по причине большого количества предложенных к рассмотрению поправок со стороны профильных комиссий и комитетов. Последняя редакция документа (со всеми дополнениями и изменениями) увидела свет только в конце весенней сессии Парламента. Как и ожидалось, права коллекторов в новом Федеральном Законе существенно ограничиваются, особенно в контексте различных мер физического и психологического воздействия на заёмщиков.

В случаях же превышения коллекторами собственных должностных полномочий и попыток нарушения гражданских прав заёмщиков, правоохранительные органы (полиция и прокуратура) получают достаточно оснований жёстко пресекать социально опасные явления. Поэтому общественную важность и актуальность принятия специального законодательного акта о коллекторской деятельности просто невозможно переоценить.

Оцените статью
[Всего: 12 В среднем: 3.3]

Подписка на новые статьи
Новые статьи сайта "Финансы для Людей" с доставкой на вашу почту!
Вы можете оставить комментарий.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz