Присоединяйся!

Как банки устанавливают курсы валют?

В массах устоялось мнение, что банки при проведении валютных операций берут за основу курс Центрального Банка. На самом деле этот курс, называемый еще официальным, не имеет практически никакого отношения к стоимости валюты в финансовых учреждениях. Почему это происходит и как банки устанавливают курсы валют?

Официальный курс ЦБ РФ

Начнём с того, что операции покупки и продажи иностранной валюты осуществляются на межбанковских валютных биржах (МВБ). Это специализированные биржи, которые имеют лицензии Центрального Банка России (главного финансового регулятора) на организацию операций по купле-продаже валюты других государств за рубли и проведение расчетов по заключенным на них сделкам. Торги, в которых могут принимать участие уполномоченные банки, называются единой торговой сессией межбанковских валютных бирж (ЕТС МВБ).

Основная валютная биржа (торговая площадка валютных торгов) в России – это Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). Существуют также региональные валютные биржи.

Положением ЦБ РФ № 286-П от 18.04.2006 определяется порядок, в соответствии с которым устанавливаются официальные валютные курсы. Они зависят от рыночных котировок, сформировавшихся на основе спроса на иностранную валюту и её предложения на валютном рынке.

Первоначально определяется официальный курс доллара США по отношению к рублю по специальной методике: курс доллара США равен средневзвешенному значению биржевых котировок в рамках Единой торговой сессии с расчетом «завтра», по состоянию на определённое время, как правило, до 15 часов 00 минут. Четкое время установления официальных курсов внутри рабочего дня не закреплено вышеуказанным положением Центробанка, поэтому оно может меняться. Таким образом, курс доллара США – это биржевой курс покупки-продажи этой валюты, по которой велись торги с открытия биржи до фиксированного времени.

Официальные курсы других валют по отношению к рублю устанавливаются уже на основе официального курса доллара США, и котировок данных валют по отношению к доллару США на МВБ, т.е. на основе кросс-курсов. Фактически для установки курса евро по отношению к рублю ЦБ РФ не смотрит, как торгуется евро к рублю на московской бирже, а смотрит на курс евро по отношению к доллару на международном валютном рынке.

Зачем Центробанку устанавливает официальный курс валют? Это делается не только для того, чтобы простые обыватели, далекие от нюансов валютных торгов, представляли себе приблизительную стоимость той или иной валюты. Официальные курсы используются при расчете доходов и расходов гос. бюджета, осуществлении всех видов платежно-расчетных операций органов гос. управления с организациями и физическими лицами, а также для целей бухгалтерского учета.

Курс обмена

Каждый посетитель банка видел в помещении офиса (и за его пределами) красочное табло с курсами покупки/продажи валют, которые могут меняться до нескольких раз за день.

Курс покупки – это та стоимость, по которой банк готов принять у населения иностранную валюту.

Курс продажи – это, соответственно, та стоимость, по которой учреждение продает конкретную валюту.

Курс покупки всегда ниже курса продажи – именно на этой разнице банк зарабатывает за счёт обменных операций с валютой. Если вы не можете разобраться, где какой курс, то ориентируйтесь на простое правило: где стоимость валюты ниже, значит, именно за столько банк её покупает.

Каких-либо указаний Центробанка по поводу установления банками курсов покупки и продажи нет – он не регулирует использование официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю и не определяет сферу их обязательного применения. Ни один нормативный документ эту процедуру не регламентирует. Банковское учреждение ориентируется в первую очередь на общую обстановку на рынке. Если оно установит цену продажи выше, чем у конкурентов, вряд ли кто-то эту валюту станет покупать, поэтому курсы в разных банках примерно одинаковы. Таким образом, основным «регулятором» обменного курса является розничный рынок продажи и покупки валюты гражданам (физ. лицам).

В формировании курса обмена играют роль и показатели спроса и предложения на определённую валюту. Так, если стоимость определенной валюты стремительно падает и население спешит с ней распрощаться, курс покупки будет неизменно снижаться. Та же история и с повышением рыночного курса – его рост обязательно вызовет увеличение цены продажи.

Влияет на уровень курса и такой показатель, как валютная позиция финансового учреждения, т.е. соотношение обязательств и требований коммерческого банка в иностранной валюте. Если банк испытывает потребность в валюте определенной страны, то курс ее покупки может вырасти. При избытке иностранных денежных единиц и желании банка «разгрузиться» от нее курс продажи будет установлен ниже, чем средний рыночный показатель.

Разница, образующаяся между ценами продажи и покупки иностранной валюты, называется «спредом». Так вот любой банк, определяя ценовую политику по обмену валюты, будет всегда стремиться к увеличению спреда и, соответственно, своих доходов.

Все описанные выше нюансы сообща влияют на то, как банки устанавливают курсы продажи и покупки валют.

Курс конвертации

Стоимость покупки и продажи, о которой было рассказано выше, касается операций с наличными иностранными деньгами. При проведении безналичных расчетов используется курс конвертации, простыми словами – пересчета российских денег в валюту другого государства. Конверсионные операции имеют место в следующих случаях:

1. При плате покупок за границей при помощи банковской карты с рублёвым счётом. В этом случае цена товара или услуги будет выражена в местной валюте, а при списании денег с карточки банк автоматически пересчитает цену покупки в рублях по действующему курсу конвертации.

2. При денежных переводах в валюте через кассу банка. Здесь банк отправит перевод в нужной инвалюте, а с клиента возьмет, естественно, рубли.

Конверсионные курсы могут устанавливаются банками:

  • по действующему в коммерческом банке курсу продажи или покупки валюты;
  • по официально установленному курсу ЦБ РФ (такой курс считается самым выгодным);
  • по курсу Центробанка плюс фиксированный процент.

При этом важно знать, что операции по конвертации валюты могут происходить не в момент проведения операции по банковской карточке, а в день осуществления расчетов между банками – между заграничным банком-эквайером, который обслуживал конкретную операцию (ему принадлежит POS-терминал в торговой точке) и банком-эмитентом – владельцем вашей карточки (в нём открыт карточный счет). От оплаты до окончательного межбанковского расчёта проходит обычно несколько дней, за которые стоимость валюты и, соответственно, конверсионный курс, могут кардинально поменяться. Соответственно, реальная стоимость вашей покупки может также кардинально поменяться в меньшую или большую сторону. Нужно учитывать эту особенность, если возникла необходимость в проведении безналичных операций по рублёвой банковской карточке в зарубежных торговых точках или интернет-магазинах. Подробности о банковской транзакции и окончательном расчёте между банками в доступной форме смотрите в этой статье.

Нравится(1)Так себе(0)
Оцените статью
[Всего: 2 В среднем: 4]

Подписка на новые статьи
Новые статьи сайта "Финансы для Людей" с доставкой на вашу почту!
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий или отзыв