Присоединяйся!

Договор цессии и агентский договор. В чем их отличия?

Пропустив несколько очередных платежей по кредиту, вы увеличиваете вероятность встречи с коллекторами. Мы сейчас не будем рассуждать, как это плохо, и советовать платить вовремя – у каждого заёмщика, допустившего просрочку, свои причины и обстоятельства. Сегодня наша задача – разъяснить попавшим в непростую ситуацию, на каких основаниях вам могут начать звонить коллекторы и что с этим делать. Таких оснований всего два – договор цессии и агентский договор. Рассмотрим, в чём отличия между ними.

Договор цессии

Сами коллекторы называют этот процесс продажей долга. Так обыватель быстрее поймет, что же произошло с его кредитом. Но с юридической точки зрения правильней использовать термин «переуступка прав требований».

Суть цессии в том, что первоначальный кредитор (микрофинансовая организация или банк, в зависимости от того, где вы оформляли займ) передает третьему лицу (коллекторам) свое право требовать с вас возврата кредита и уже начисленных по нему процентов, пеней и штрафов. Что это значит для заемщика? Да у вас просто сменился кредитор, только и всего! При этом сумма основного долга, равно как и другие значимые условия договора кредитования (процентная ставка, размер пеней и штрафов, сумма комиссий), коллекторы не имеют права менять. Эта норма четко оговорена в статье 384 ГК РФ.

Поэтому, если звонивший сотрудник коллекторской конторы заявляет вам, что ваш долг вырос в разы, не поддавайтесь панике. Такого просто не может быть! А если вдруг произошло, всегда есть возможность отстоять свои права в суде.

Тот же Гражданский кодекс (а именно, 386 его статья) говорит нам о том, что вы, в свою очередь, можете предъявлять новому кредитору тот же набор требований, что и банку, выдавшему кредит. Например, если вы выражаете свое несогласие с суммой начисленных процентов или пеней (или вовсе считаете такое начисление необоснованным), все возражения должны направляться коллекторам. А если вопрос не разрешен мирным путем – подавать исковое заявление, ответчиком в котором будет выступать именно новый «владелец» долга.

Нужно ли согласие заемщика на заключение договора переуступки? Да вы его уже дали, подписав кредитный договор! Банковские юристы недаром свой хлеб едят – пункт о согласии заемщика на переуступку прав включается в любое кредитное соглашение. Но если вдруг вы не обнаружили такового (что маловероятно), можно обращаться в судебные органы с исковым требованием о признании договора переуступки прав ничтожным. При положительном решении суда вы вернете себе прежнего кредитора.

Еще один немаловажный момент – поступало ли вам уведомление о смене кредитора. Согласно закону, банк обязан уведомлять должников, что передает их кредитные обязательства по договору цессии. Уведомление вместе с копией договора переуступки высылается заказной почтой с описью вложения. Если вы такого письма не получали, можете вообще не разговаривать с коллекторами и по-прежнему выплачивать долг банку. С точки зрения закона, вы ничего при этом не нарушаете. А можно и вовсе прекратить выплаты по кредиту до тех пор, пока коллекторская контора не докажет, что является новым кредитором. Такое право вам дает статья 385 ГК РФ.

И, вообще, не спешите выплачивать долги непонятно кому по первому же угрожающему звонку. Где гарантия, что эта контора действительно владеет правами требования и не прибавила к вашей задолженности n-ную сумму себе на хлеб с маслом? Любые выплаты по таким сомнительным долгам лучше проводить после судебного разбирательства.

Таким образом, после заключения договора цессии, меняется лишь одна из сторон кредитной сделки. Все остальные параметры остаются прежними, а любое отклонение может расцениваться заемщиком как нарушение его прав. За более подробными сведениями о договоре цессии вы можете обратиться по вышеприведённой ссылке.

Агентский договор

В отличие от цессии, этот вид сотрудничества банков с коллекторами, происходит по следующей схеме:

  • стороны заключают договор на оказание услуг (в данном случае – по «выбиванию» долгов из неплательщиков);
  • коллекторская контора (агент) от имени банка всеми правдами и неправдами пытается заставить заемщика погасить имеющуюся просроченную задолженность;
  • при благополучном разрешении вопроса агент получает от финансового учреждения (принципала) вознаграждение, сумма которого заранее установлена агентским договором.

Таким образом, кредитором по-прежнему остается банк, а коллекторы в этой ситуации – обычные посредники. До тех пор, пока собственными глазами не увидите копию агентского договора, вы (при желании конечно же) имеете неоспоримое право полностью отказаться от общения с ними, а вести все переговоры с финансовым учреждением. И даже в суд обратиться они не смогут. В данной ситуации это будет правом банка.

Зачем это нужно самому банку? Он избавляет себя от лишней суеты, связанной с возвратом проблемных долгов. К тому же штат сотрудников по взысканию задолженности держать не надо. Причем весь негатив, который может появиться, исходит от коллекторов, а банк вроде бы в сторонке. Он просто заплатит за услуги – и все. Репутация по-прежнему хорошая.

Иметь дело с такими посредниками или нет – ваше личное дело, вы с ними никаких договоров не заключали. У коллекторского агентства нет абсолютно никаких законных полномочий на принуждение вас к каким-либо действиям. По агентскому договору они лишь вправе информировать вас о наличии долга и предлагать варианты урегулирования сложившейся ситуации.

В чем отличие?

Резюмируем, в чём же отличия между договором цессии и агентским договором. Разница в том, что в первом случае, общаясь с коллекторской фирмой, вы общаетесь с вашим новым кредитором, которому перешли от банка права требования вашей задолженности. А во втором случае вы, по сути, общаетесь с компанией, которая не имеет права что-то у должника требовать, а может лишь его информировать о наличии просроченной задолженности и о необходимости погасить долг нанявшему их кредитору.

И напоследок, еще раз посоветуем вам быть разумнее. Неважно, по какому договору действует коллектор. Вы в любом случае вправе не общаться с ним, а решать все вопросы с действительным кредитором или в суде. И не забывайте требовать подтверждения законности действия коллекторов – предоставления копии договора (цессии или агентского), без которого о каком либо взаимодействии и речи быть не может.

Оцените статью
[Всего: 6 В среднем: 2.7]

Подписка на новые статьи
Новые статьи сайта "Финансы для Людей" с доставкой на вашу почту!
Вы можете оставить комментарий.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz