Присоединяйся!

Цедент и цессионарий. Кто это?

Цедент и цессионарий – основные действующие лица (стороны) в договоре переуступки права (договоре цессии). Обычно, от одного кредитора к другому переходят права требования задолженности. Третья сторона, которую касается этот договор – должник, который, как правило, в юридическом оформлении «передачи» права не участвует. Сначала он был должен первоначальному кредитору (цеденту), а потом будет должен новому (цессионарию). Передача требования по договору цессии регулируется законом. Мы в нескольких словах расскажем о таком договоре и более детально поговорим о цеденте и цессионарии: кто они такие и как происходит переуступка права между ними?

Цедент и цессионарий. Кто это?

Цедент (от англ. «cedent» – передающий право) – сторона сделки (физическое или юридическое лицо), которая передает (уступает) права требования другому лицу (например, право получения денег по векселю). Если идёт речь о кредитных отношениях, то цедент (первоначальный кредитор) уступает своё право на долг. К примеру, банк передаёт право требования долга коллекторскому агентству. При этом банк ликвидирует проблемы, связанные с затянувшимся взысканием долга (наличие просрочек ухудшает показатели банка при формировании отчетности для ЦБ РФ), и при этом получает «живые» деньги, составляющие небольшую часть от суммы задолженности (5-10%). Он, как бы продаёт свои «плохие» долги (хотя так говорить некорректно). В сфере страхования понятие цедента применяют к тем страховым компаниям, которые передают принятые на себя риски в перестрахование другим фирмам.

Цессионарий (от анг. «cessionary» – правопреемник)– сторона соглашения о переуступке, которая принимает на себя обязательства выступать новым кредитором либо правопреемник, получающий право собственности. В случаях продажи и реорганизации бизнеса цессионарием будет выступать новый владелец предприятия, а при передаче собственности в процессе развода – тот супруг, который принимает имущество. В страховании этот термин присваивается перестрахователю, т.е. той компании, которая приняла все риски от другой страховой компании. Коллекторские агентства часто являются цессионариями, если им передаётся право требования по договору цессии. Но это случается не всегда, так как коллекторы могут работать по агентскому договору.

Ниже несколько примеров договоров переуступки права, где присутствуют цедент и цессионарий:

  1. Продажа бизнеса. В этом случае меняется первоначальный владелец предприятия (цедент), а вот наименование и сфера деятельности компании зачастую остаются прежними, перейдя в собственность новому владельцу (цессионарию).
  2. Продажа, оформляемая через реорганизацию бизнеса. Здесь, помимо официального владельца, поменяется и название предприятия. Нетронутыми останутся только «внутренности» – производственные мощности, сфера деятельности, рынок сбыта и проч.
  3. Переуступка долга. В результате этой процедуры по договору цессии переходит право требовать исполнения денежных обязательств. Чаще всего используется в сфере кредитных отношений.
  4. Развод. Здесь один из супругов может передать по договору уступки часть оформленного на него имущества другому супругу. Такая практика существует за рубежом, а у нас пока не прижилась.

Треугольник взаимоотношений: цедент, цессионарий и должник, должен быть равносторонний в том смысле, что не должны быть нарушены ничьи права, закреплённые законодательно, при переуступке права. Немного пробежимся по статьям гражданского кодекса, регламентирующим отношения между этими тремя сторонами.

Так, согласно ст. 388 ГК РФ уступка требования цедентом цессионарию допускается в том случае, если она не противоречит закону. Также цеденту нельзя передавать право требования по обязательствам личностного характера:

  • обязанность по уплате алиментов;
  • компенсацию морального вреда;
  • возмещение ущерба третьей стороне в результате причинения вреда жизни или здоровью людей и т.п.

Любопытно, что в соответствии с указанной выше статьёй (п.3), если первоначальный кредитор (цедент) заключил соглашение с должником о запрете уступки (такая возможность может присутствовать в договоре), но договор переуступки всё же был заключён с новым кредитором (цессионарием), то этот договор всё равно будет иметь законную силу. При этом цедент не освобождается от ответственности перед должником за нарушение соглашения.

Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу лишь с согласия других кредиторов.

Статья 389 ГК РФ говорит о необходимости оформления уступки в письменной форме.

Согласно ст. 389.1 ГК РФ, требование переходит к цессионарию в момент заключения договора уступки (если не предусмотрено законом или договором иное). Цедент также обязан передать цессионарию все полученное от должника в счет уступленного требования (например, часть погашенной задолженности), если иное не предусмотрено договором.

В соответствии со ст. 390 ГК РФ цедент несёт ответственность перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но при этом не отвечает за неисполнение этого требования должником. Исключение – если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием.

При нарушении цедентом законных правил, в частности, предусмотренных в вышеуказанной статье, цессионарий вправе потребовать от цедента возврата всего переданного по соглашению об уступке, а также возмещения причиненных убытков.

Если имели место отношения между несколькими лицами, которым одно и то же требование передавалось от одного цедента, то требование признается перешедшим к тому лицу, в пользу которого передача была совершена ранее. Соответственно, в случае исполнения обязательств должником перед другим цессионарием, риск последствий такого исполнения несет цедент или цессионарий, которые знали или должны были знать об уступке требования, состоявшейся ранее.

А теперь несколько слов о договоре цессии.

Что такое договор цессии?

Договор цессии – это договор, который подтверждает (документально) законность уступки права. Речь идёт о цессии – термине, который обозначает уступку каких-либо прав от одного лица к другому. Это может быть права собственности, требования и т.д., но мы в основном будем касаться прав требования долга от должников (как правило, допустивших серьёзную просрочку по взятому кредиту). Более подробно о цессии вы можете прочитать в этой статье, а здесь мы приведём некоторые ключевые моменты.

Сторонами сделки по уступке права могут выступать и юридические лица, и рядовые граждане, т.е. права требования могут переходить и физическим лицам (например, право на требование долга может купить поручитель по кредиту). Зачастую такие договоры заключаются без согласия должника. Но его должны в обязательном порядке уведомить в письменной форме (письмо-уведомление с копией договора цессии), без чего требования нового кредитора заёмщику-должнику не имеют оснований и законной силы.

Существуют (хотя очень редко) и трехсторонние соглашения, где принимает участие и сам должник. Для заключения подобной сделки присутствие нотариуса, как правило, не требуется, за исключением случаев, указанных в законе. Объём права при передаче от одного кредитора к другому должен остаться неизменным, т.е. какие были обязательства у должника (закреплённые в договоре), такие и должны остаться, в том числе право на проценты.

По сути, должник при этом ничего не теряет и не приобретает, лишь меняется наименование кредитора, а обязательства остаются прежними.

Самый часто распространенный пример заключения договора цессии – передача просроченной ссудной задолженности коллекторским агентствам.

Договора цессии бывают возмездными и безвозмездными. При первом варианте передача прав происходит за определенную плату, которая в большинстве случаев равна сумме обязательств должника, при втором – бесплатно. Но на практике безвозмездных договоров практически не встречается, ведь прежнему кредитору тоже нужно возмещать свои убытки. Бесплатность сделки применима разве что для случаев передачи имущества в процессе развода.

Нравится(2)Так себе(0)
Оцените статью
[Всего: 1 В среднем: 5]

Подписка на новые статьи
Новые статьи сайта "Финансы для Людей" с доставкой на вашу почту!
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий или отзыв