Присоединяйся!

Pos-терминал. Что это такое?

Удобство безналичных расчетов банковскими карточками настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы стали потихоньку забывать, что такое звон монет и шелест купюр в кошельке. Картой можно расплатиться практически за всё и везде. Но это было бы невозможно, если бы торговая точка не была оборудована специализированным платёжным устройством, так называемым POS-терминалом. Такой терминал выполняет функции интерфейса (границы раздела между разными объектами) между покупателем и магазином, и позволяет расплатиться за товар с помощью «куска пластика» – нашей карточки. При этом производится множество операций, о которых обычный покупатель даже и не задумывается – для него всё прозрачно: вставил карту, ввел пин-код (если требуется) и увидел на экранчике аппарата: «Одобрено». В статье мы приподнимем завесу незнания и расскажем для всех интересующихся на простом и понятном языке: что это за устройство и как оно работает?

POS-терминал. Что это такое?

Аббревиатура POS (сокращение от английского «Point Of Sale») в дословном переводе означает «точка продажи». Соответственно, POS-терминал – это устройство, выполняющее ряд функций для успешного функционирования торговой точки (например, учёт и продажа товара). Давайте сразу оговоримся. Часто под ПОС-терминалом подразумевают аппарат для приёма к оплате банковских платёжных карточек – тот самый, куда мы вставляем (проводим или прислоняем) карточку и вводим пин-код. Собственно о таком устройстве и пойдёт речь в нашей статье.

В более же широком смысле, POS-терминал – это программно-аппаратный комплекс, позволяющий осуществлять все необходимые торговые операции. Такой комплекс может состоять из монитора, компьютерного системного блока, чекового принтера, считывателя карт (кардридера) и пин-пада (отдельная клавиатура для ввода пин-кода), дисплея покупателя, клавиатуры, сканера штрих-кода, денежного ящика и т.д. Всё это вы можете увидеть на рабочем месте кассира любого крупного сетевого магазина, и к каждому из перечисленного выше оборудования вы можете смело приписать приставку «POS-». Такой терминал можно сравнить с усовершенствованной кассой, так как кассир не только может «пробить» вам товар по цене, указанной на его ценнике, и выдать чек (зайдите в любой киоск – там до сих пор работают по старинке), но и проделать массу других операций.

К примеру, в крупных сетевых магазинах (Спар, Ашан, Магнит и пр.) кассир считывает цену товара по его штрих-коду, а если код не читаемый, то тут же ищется по буквенному коду цена товара в базе данных. Вы изъявили желание оплатить картой – пожалуйста. У вас есть бонусная карточка – очень хорошо. Кассовый работник проведёт ей по кардридеру и вы тут же получаете скидку или накопительные бонусы. Вы забыли взять пакет и решили заплатить за него мелочёвкой в кармане – не проблема, кассирша откроет денежный ящик и даст вам сдачу, если монета слишком крупная. И, наконец, вы решили отказаться от одной товарной позиции – тоже не проблема. Вам вернут деньги наличными, или они придут через некоторое время вам на карту. Всем проделанным операциям присваивается метка времени, после чего делается соответствующая запись в базе данных.

Всё вышеперечисленное – результат работы современного ПОС-терминала, а организация оплаты по карте – это лишь частный случай его работы. Но в ряде случаев, когда в небольшом магазине необходимо организовать возможность оплаты покупателей по банковским карточкам, используют не целый комплекс POS-оборудования (это недешёвое удовольствие), связанного друг с другом, а отдельный независимый платёжный терминал, о котором и шла речь в начале статьи. В него обычно встроено печатающее устройства, и он может комплектоваться выносной клавиатурой. Принцип его работы при оплате по карте такой же, как у терминала на «точке продажи» в более широком смысле. Об этом мы далее и поговорим.

Устройство ПОС-терминала

Несколько слов, что из себя представляет терминал оплаты по банковским картам.

В его состав входит:

  • дисплей небольшого размера (обычно с жидкокристаллическим экраном);
  • встроенная система считывания (для карт с магнитной полосой и с чипом (смарт-карт));
  • клавиатура для ввода числовых данных (ввод пин-кода и различных сервисных настроек);
  • процессор и оперативная память (устройство является полноценным мини-компьютером и функционирует на базе операционной системы);
  • GPRS-модем для обмена данными через сотовую связь (опционально);
  • порты подключения к сети и кассовому аппарату (Ethernet, RS-232 и др.);
  • устройство для печати чеков (опционально);
  • аккумулятор (опционально).

Устройство для оплаты по картам может быть независимым ПОС-терминалом или являться составной частью комплекса, из которого состоит ПОС-терминал (в широком смысле). В первом случае терминал может выполнять функции кассового аппарата, что является более дешёвым и оптимальным решением для небольшого магазина. Такое устройство должно быть в обязательном порядке внесено в Государственный реестр ККМ (контрольно-кассовых машин). Платёжный терминал должен быть сертифицирован международными платёжными системами (Visa, MasterCard, наша отечественная МИР и др.) на соответствие современным требованиям безопасности при осуществлении операций с банковскими картами.

Сам по себе платёжный карточный терминал будет бесполезной вещью, если он не будет подключён к эквайрингу или, как ещё называют, процессингу. Эквайринг – это банковская услуга, которая позволяет торгово-сервисным предприятиям принимать карты к оплате. В результате средства с банковской карты (точнее, с карточного счёта) покупателя должны быть перечислены на счёт продавца. Именно этот процесс и организует банк-эквайер (и не только он один), а сам терминал является лишь звеном в той цепочке процессов, из которых состоит транзакция по банковской карточке.

Обычно вначале заключается договор с банком-эквайером, оказывающим такие услуги. Он же может предоставить на условиях аренды оборудование (терминалы) для оплаты по картам. Иногда магазин может купить POS-терминал вместе с договором эквайринга с банком, условия обслуживания которого для него наиболее выгодные. Для сведения, каждый банк-эквайер предлагает свои условия подключения, в частности, он берёт комиссию с каждой операции по карте, которая может быть фиксированной или «плавающей». Комиссия зависит от оборота торговой точки (торговой сети) и может составлять от 1,5% до 4% от суммы покупки.

Принцип работы

Рассмотрим, как происходит оплата по карточке с помощью описываемого нами ПОС-терминала.

1. Покупатель уведомляет кассира о своём желании расплатиться картой за покупки. При этом есть смысл обратить внимание на то, картой какой платежной системы можно расплатиться в магазине. Об этом вам расскажут логотипы международных платёжных систем (МПС), наклеенные на видном месте около кассы. Как правило, любые торговые точки принимают карточки Visa и MasterCard, а также ещё некоторых МПС, не сильно распространённых в нашей стране.

Для оплаты покупок достаточно иметь необходимую сумму на счете карты (или кредитный лимит на кредитке), иначе терминал выдаст ошибку. При крупных суммах списания, возможно, придется предъявить свой паспорт – из соображения безопасности.

2. Кассир вводит на компьютере или на самом терминале сумму покупки и предлагает вам вставить карту в пос-терминал.

3. Покупатель (или кассир) вставляет карту в считыватель для чиповой карты. Если на пластике магнитная полоса, то карточка «прокатывается» в соответствующем считывателе, а если карта и терминал поддерживают бесконтактную технологию оплаты, то пластик прикладывается к экрану (оплата до 1000 руб. без ПИН-кода). Данные считываются с чипа/магнитной полосы. При необходимости запрашивается ввод ПИН-кода. Это зависит от установленного банком или самим держателем приоритета подписи/ввода PIN’а на самой карточке и от настроек терминала. Некоторые торговые сети при сумме покупки ниже определённого лимита, отказываются от ввода ПИН-кода в целях уменьшения времени обслуживания покупателя, но в ущерб безопасности.

4. Данные с карты и сумма покупки передаются терминалом в процессинговый центр банка-эквайера. Это начало банковской транзакции, которая пойдёт через несколько «инстанций» и доберётся до банка, выпустившего вашу карточку, который и должен дать разрешение на покупку. То есть должна быть совершена процедура авторизации.

5. Далее, транзакция от банка-эквайера направляется в центр обработки данных (ЦОД) МПС, где будет осуществляться проверка карты на наличие/отсутствие в стоп-листе, и в случае положительного результата проверки, будет направлена в процессинговый центр банка-эмитента. Если с вашим карточным счётом всё в порядке (на нём есть достаточный лимит) и карта прошла дополнительные проверки на легальность, то ваш банк даёт добро, которое выражается в присвоении кода авторизации совершаемой операции (т.е. процедура авторизации прошла успешно).

Авторизация может быть и неуспешной. Тогда вы можете получить один из следующих ответов:

  • “Отказ” – это означает, что запрошенная сумма не подтверждается банком-эмитентом. Одна из причин – отсутствие необходимых средств на счёте, но точную причину отказа вы можете узнать, связавшись со своим банком. В этом случае попытайтесь расплатиться другой картой, при её наличии.
  • “Изъять” или “Изъять – мошенничество” – это может означать использование карты мошенником (например, было заявлено, что карта украдена), или карта, по мнению банка, скомпрометирована.
  • “Запрос в банк” – означает, что потребовалось провести дополнительную авторизацию клиента по телефону. Банк может запросить дополнительную информацию о держателе карты, например: номер паспорта, название банка, адрес, кодовое слово и т.п. Банк может и не подтвердить запрошенную сумму, т.е. возможен “отказ”.

6. Эмитент передаёт данные в обратной последовательности: сначала ЦОД МПС, потом эквайеру, и, наконец, транзакция заканчивается передачей информации от банка-эквайера в пос-терминал торговой точки, который распечатывает 2 чека со всеми реквизитами операции: суммой покупки, кодом авторизации и другой служебной информацией. Один из них останется на кассе, второй получит покупатель.

7. POS-терминал напоследок отправляет ответ в процессинговый центр об успешности операции оплаты.

Для покупателя наличие чека говорит о факте оплаты, и он уходит с покупкой из магазина. На самом же деле, деньги придут на счёт магазина не мгновенно. Сначала они будут переведены со счёта банка-эквайера (не с вашего карточного счёта!), а уже через несколько дней, а то и через неделю (до 30 дней, согласно действующему законодательству РФ и правилам МПС) будут переведены на счёт эквайера со счёта вашей карточки в банке-эмитенте. Соответствующая сумма на вашей карточке будет временно заблокированной. За более подробной информацией о банковской транзакции отсылаем вас к соответствующей статье.

Виды устройств

По характеру исполнения существует 2 вида терминалов:

  • Моноблочный, который может выполнять все необходимые функции для оплаты по карте, а также ряд других функций;
  • Модульный, состоящий из системного блока с возможностью подбора различных устройств ввода-вывода в зависимости от потребностей магазина. Это и есть терминал «в широком смысле», который может выполнять любые функции, а не только оплату по банковским карточкам.

POS-терминалы подразделяются и в зависимости от вида банковского эквайринга.

При «торговом» эквайринге, когда подразумевается прямой контакт кассира с покупателем в момент оплаты (в любых торгово-сервисных предприятиях: магазинах, кафе, парикмахерских и пр.), используются торговые моноблочные или модульные pos-терминалы. Именно о таких устройствах мы и говорили в статье. Они могут быть стационарными или переносными.

В «мобильном» эквайринге, применяемом для оплаты картами на выезде (курьеры, таксисты, мастера и др.), используются так называемые мобильные POS-терминалы оплаты (mPOS). Они представляют из себя кардридер, подключенный к смартфону с помощью WI-FI или Bluetooth, и управляются с помощью специального мобильного приложения, устанавливаемого на телефон. Такие устройства позволяют совершать оплату с любой банковской карточки, а всю обработку операций осуществляет какой-либо банк. Например, в сервисе www.pay-me.ru платежи обрабатывает Альфа-банк. Такое бюджетное решение подходит для небольших магазинов и предприятий, ещё не созревших на покупку более дорогого торгового ПОС-оборудования.

В интернет-эквайринге (он же виртуальный эквайринг), когда все операции по карте производятся удалённо на сайте интернет-магазина, используются так называемые виртуальные терминалы оплаты, представляющие из себя специально разработанный веб-интерфейс, позволяющий провести расчёты в сети и оплачивать различные услуги. Это обычная программа, работающая на сервере интернет-магазина, и выполняющая те же функции, что и вышерассмотренные терминалы.

Дополнительно отметим, что терминалы оплаты могут использовать различные каналы связи для удалённого соединения: выделенный (проводной) Ethernet, мобильную GPRS-связь, ADSL и пр. Обычно, чем связь быстрее и устойчивей, тем она дороже в подключении и эксплуатации.

Использование платёжных карт и POS-терминалов избавляет нас с вами от проблем, связанных с оборотом наличности. Больше не нужно заботиться о постоянном присутствии денег в кошельке, если они есть на карте, и пересчитывать сдачу. А распространенная фраза кассира «дайте без сдачи» может скоро остаться в прошлом. Да и самим предприятиям выгоднее принимать безналичную оплату, чтобы лишний раз не инкассировать выручку в банк (а для налоговой как выгодно – все операции у неё как на ладони). Поэтому POS-терминал – устройство, несомненно, востребованное и полезное. При условии соблюдения хотя бы минимальных мер безопасности, конечно же…

P.S. Рекомендуем также ознакомиться со статьёй о платёжном терминале – “дальнем родственнике” рассматриваемого в этом обзоре устройства.

Нравится(2)Так себе(0)
Оцените статью
[Всего: 6 В среднем: 3.3]

Подписка на новые статьи
Новые статьи сайта "Финансы для Людей" с доставкой на вашу почту!
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий или отзыв