Присоединяйся!


Архивы за месяц декабря, 2016

Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Что это такое?

Необходимость сбора данных о выполнении заёмщиками обязательств по взятым кредитам возникла ещё в 90-х годах предыдущего века. Она была обусловлена желанием кредитных организаций управлять рисками (просрочки, неплатежи заёмщиков и др.), и до появления в 2004 году закона №218-ФЗ «О кредитных историях» у некоторых банков были попытки создать информационную структуру, в которой бы хранились кредитные досье их клиентов. Закон расставил «всё по местам» и принял единую концепцию формирования, сбора и хранения кредитной истории (КИ) заёмщиков, в которой банки должны были передавать данные о КИ в бюро кредитных историй (БКИ), а субъекты КИ (мы с вами) и пользователи КИ (кто её запрашивает – банки и т.д.) имели бы возможность запрашивать из БКИ нужную им информацию (в виде кредитного отчёта).

С этого момента Центральный банк РФ взял государственный контроль и надзор за деятельностью БКИ в свои руки, а одна из ключевых ролей в систематизации и дальнейшем использовании КИ стала принадлежать подразделению ЦБ РФ – Центральному каталогу кредитных историй (ЦККИ). Рассмотрим что это за структура, для чего она нужна и чем занимается?

Поделиться:

Что такое платежный пароль в Яндекс.Деньги и как его узнать?

Если вы являетесь владельцем интернет-кошелька сервиса онлайн-платежей Яндекс.Деньги, то наверняка хотя бы раз сталкивались с так называемым платёжным паролем – дополнительной (весьма действенной) защитой вашего счёта (т.е. ваших денег на кошельке). Я бы не хотел энный раз описывать функциональность парольной защиты крупнейшего поисковика русскоязычного интернета, Яндекс всё это описал очень подробно и доходчиво. Но поскольку мне пришлось использовать этот пароль, и было потрачено на прочтение многочисленных инструкций достаточное количество времени (информация была весьма полезной и пришлось углубиться в чтение), то возникло желание рассказать в одной не слишком большой статье, что такое платёжный пароль Яндекс.Денег и как его можно узнать. Коснёмся и других интересных нюансов. Начнём, пожалуй.

Поделиться:

Что такое платёжный терминал. Чем он отличается от банкомата?

Популярность платёжных терминалов была обусловлена появлением сотовых телефонов, доступных широким слоям населения. В конце девяностых и начале двухтысячных банковские карты не были распространены как сейчас. Неразвиты были и такие услуги, как мобильный банк или интернет-банк, с помощью которых можно пополнить свой телефон с карточного счёта буквально одним движением руки. Единственным выходом для людей было посещение офисов телефонных операторов или салонов сотовой связи (например, Евросети) с их обязательным атрибутом – очередей к операционно-кассовому сотруднику. Поэтому появление во многих людных местах терминалов с сенсорным экраном, позволяющих в считаные секунды и в анонимном режиме положить деньги на счёт телефона, пусть даже и с комиссией, воспринялось на ура.

Несмотря на то что в настоящее время сотовые пополняют таким образом уже значительно реже, популярность платёжных терминалов не упала, растёт и их количество. Они практически полностью закрывают потребность среднестатистического гражданина по оплате востребованных им услуг. Наверняка вам будет интересно знать, как работает платёжный терминал, что у него внутри и чем он отличается от банкомата?

Поделиться:

Цедент и цессионарий. Кто это?

Цедент и цессионарий – основные действующие лица (стороны) в договоре переуступки права (договоре цессии). Обычно, от одного кредитора к другому переходят права требования задолженности. Третья сторона, которую касается этот договор – должник, который, как правило, в юридическом оформлении «передачи» права не участвует. Сначала он был должен первоначальному кредитору (цеденту), а потом будет должен новому (цессионарию). Передача требования по договору цессии регулируется законом. Мы в нескольких словах расскажем о таком договоре и более детально поговорим о цеденте и цессионарии: кто они такие и как происходит переуступка права между ними?

Поделиться:

Акция «Фейерверк призов от Вэббанкир»

Компания Вэббанкир устраивает фейерверк из новогодних призов! За ваше фото в новогоднем наряде, с запущенным приложением Webbankir на смартфоне в ваших руках, вы можете получить:

  • Apple iPhone 7;
  • Samsung Galaxy S7 Edge;
  • фитнес-браслет Webbankir!
Поделиться:
Загрузить ещё